На каждом подворье всегда есть
глава подворья и его
поручник (на начало игры отмеченные в сетке ролей). Персонажные отношения между главой подворья и его поручником могут быть разные: от знатной девушки на попечении опытной купчихи до мальчика-подай-принеси при зажиточном иноземном госте.
Все
торговые приказы отдает глава подворья, у него нет времени тренироваться с оружием или заниматься сказаниями (т.е. если у главы подворья была прошлая профессия — он от нее отказывается; обратное тоже верно — можно вовсе бросить торговые дела и найти иное призвание). Если глава подворья не может больше отдавать приказы (не важно, умер или выяснил, что его прельщает карьера летописца) — главой подворья становится поручник, который в свою очередь назначает себе нового человека в подмогу. Если по какой-то причине эта цепочка прервется — новый глава будет назначен жребием среди живущих на подворье.
Торговые приказы:
- выбор маршрута каравана (в порядке, определенном торгами);
- назначение конкретных караванщиков в поход;
- распоряжение иноземными и русскими товарами на складах подворья.
В начале цикла
определяется, кто пойдет на какой маршрут. Для этого каждое подворье делает ставку набором товаров, начиная с подворья, которое получило меньше всего купеческой славы в последний цикл. Чтобы встать выше — надо заплатить набор из бо́льшего числа товаров, чем уже потрачено другим подворьем. Платить столько, сколько уже выставлено, нельзя. После этого в порядке убывания «объемности» уплаченных наборов выбираются маршруты.
При равнозначных ставках (в том числе если ставку решили не делать) порядок выбора маршрутов остается прежним.
Глава подворья называет двух людей, которые пойдут в качестве караванщиков. Если эти люди витязи — они могут бросить товар и защищаться от попыток ограбить их лихими людьми (не забудьте знак своего статуса витязя — оружие!).
Обратите внимание, что брошенный на маршруте груз могут подобрать и унести два любых персонажа, противодействовать им можно только в рамках правил молодецкой игры!
После прохода караванов в конце каждого цикла
подворья сдают наборы товаров макроРуси и получают столько купеческой славы, насколько был разнообразен этот набор: если из 12 товаров — то +12, если 1 — то +1.
Сдать больше одного набора по итогам цикла нельзя, но можно набор вовсе не сдавать.