«Пойди на брата своего, и примешь власть его»

Свенельд — Ярополку
Наследование на Руси
В рамках исторической недостоверности женщины наследуют на тех же правах, что и мужчины, перехода при замужестве в род мужа на игре не происходит (если прямо не оговорено иное). Так хорошо для нашей истории (и в целом есть исторические прецеденты).
Старшинство городов русских
Главный приз нашей игры — это Киевский стол. Тот, кто сидит в Киеве, — для всех старшой брат/сестра.

Князь Святослав Игоревич, отец великого князя Владимира, установил первоначальную иерархию русских городов:
  • старшему сыну дал в управление Киев,
  • среднему — древлянский Овруч,
  • младшему — отдаленный Новгород.
Святослав Игоревич делами государственными интересовался мало, разве что вел речь о том, что Киев расположен не лучшим образом как стольный град его земель — но когда отец сгинул на днепровских порогах, его сын Ярополк ничего менять не стал и продолжил княжить из Киева.

Буквально через пару лет между молодыми Святославичами вспыхнула распря, перечеркнувшая всё завещание их отца. Сначала Ярополк Киевский пошел на брата своего Олега Древлянского; Овруч был киевлянами взят, а в сумятице штурма Олег Святославич — убит (неизвестно, по приказу брата или случайности). Юный Владимир бежал из Новгорода за море, откуда вернулся уже с варяжской дружиной — взял Киев и казнил своего брата Ярополка за братоубийство.

Сегодня установлено следующее старшинство городов:
Киев, град стольный
1. Чернигов
2. Полоцк
3. Новгород
4. Овруч
5. Тмутаракань
6. Изборск
7. Белоозеро
8. Муром

Список может быть пересмотрен по итогам балансировки экономики власти, поэтому пока не сопровождается соответствием конкретным князьям. В начале игры у каждого стола есть назначенный им управлять княжич или княжна (или будет назначен на открывающем пиру, если стол вакантен).

Ни один город не является наследственным (хотя у теремов супруг князя есть мнения, за какими ветками потомков великого князя стоит закрепить какие города — ведь во многих из них недавно правили собственные княжеские рода!). Известно, что князь Владимир регулярно перераспределяет управление столами из каких-то своих соображений (то есть до его смерти будут происходит перераспределения столов каждый цикл по закрытой модели).

После смерти великого князя город может отпасть от Руси и объявить себя собственным княжеством. На могуществе киевского стола это, конечно, скажется отрицательно. Так может оказаться, что и владеть киевскому князю нечем, кроме ближайших деревень.
Наследование
Лествичная система наследования для времени нашей игры является анахронизмом: четко она будет записана только Ярославом Мудрым (в момент игры еще всего лишь одним из претендентов). Тем не менее, в наше время она существует как «неписанная правда»: когда Святослав Игоревич, отец великого князя Владимира, оделял своих детей столами на Руси — Киев достался старшему из них, а Новгород — младшему.
В лествичной системе наследования сначала правят все дети князя, потом — все внуки и т.п. После смерти правителя все сдвигаются на ступеньку «выше», при этом братья и сестры покойного опережают в своих правах его сыновей и дочерей. Несложно заметить, что для большой семьи такая система подходит не очень.

В соседних землях нередко установлен порядок наследования «по старшинству» — например, в Польше, откуда происходит супруга Святополка Владимировича, королевна Дубравка. В Византии же, откуда происходит царевна Анна, принято, что император назначает себе соправителя из числа детей, который потом примет от него престол, — нередко это старший сын, но формально такого обязательства у императора нет. Великий князь высказывает интерес к обоим вариантам, равно как и почтение к закону предков, — но никаких конкретных шагов по тому, чтобы раз и навсегда закончить обсуждение, кто же примет от него Киев, не предпринимает.

Порядок старшинства потомков Владимира

  • По порядку старшинства / рождения
    (внуки даны под своими отцами)

    Святополк Владимирович
    - Серафима Святополковна
    - Козьма Святополкович
    Забава Владимировна *
    Изяслав Владимирович **
    - Всеслав Изяславич
    - Иволга Изяславна
    Ярослав Владимирович ***
    - Олисава Ярославна
    - Анна Ярославна
    - юный Ярославич
    Святослав Владимирович ***
    Мстислав Владимирович
    - Татьяна Мстиславна
    - Евстигнея Мстиславовна
    Вышеслав Владимирович
    - Вышеславовна большая
    - Вышеславовна малая
    Вышеслава Владимировна
    Гремислава Владимировна
    Борис Владимирович
    Предслава Владимировна
    Глеб Владимирович
    Драгомира Владимировна
    Судислав Владимирович
    Мария Владимировна
    Варвара Владимировна
    Василиса Владимировна
  • По лествичному наследованию
    (сначала все дети Владимира по старшинству,
    потом дети первого сына по порядку и так далее)

    Святополк Владимирович
    Забава Владимировна *
    Изяслав Владимирович **
    Ярослав Владимирович ***
    Святослав Владимирович ***
    Мстислав Владимирович
    Вышеслав Владимирович
    Вышеслава Владимировна
    Гремислава Владимировна
    Борис Владимирович
    Предслава Владимировна
    Глеб Владимирович
    Драгомира Владимировна
    Судислав Владимирович
    Мария Владимировна
    Варвара Владимировна
    Василиса Владимировна
    Серафима Святополковна
    Козьма Святополкович
    Всеслав Изяславич
    Иволга Изяславна
    Олисава Ярославна
    Анна Ярославна
    Кирилл Ярославич
    Татьяна Мстиславна
    Евстигнея Мстиславовна
    Вышеславовна большая
    Вышеславовна малая
* Забава Владимировна казнена как ворожея двадцать лет назад (брошена в бочке в Днепр после большого пожара в Киеве, который устроила, обернувшись горлицей).
** Изяслав Владимирович умер во время своего полоцкого княжения год назад.
*** Ярослав и Святослав родились в один день. Кто раньше — смотря чью мать послушать. Так как Ярослав женат и обласкан вниманием отца (не без усилий жены), Святослава он в лествичном порядке опережает.
Браки Рюриковичей
«Не женятся на тех, с кем вместе едят»
  • Перехода княжны из Рюриковичей при замужестве в род мужа на игре не происходит (если прямо не оговорено иное) — это менее знатный супруг княжны будет овеян благодатью дочери Рюрикова рода.
  • Ежели сестра замуж выходит — то ее муж считается ее родным (происходящим из того же терема) братьям побратимом: брат-княжич может не приносить ему даров ценных для того, чтобы в поход отправиться, но и новая родня может коварный удар нанести в любой момент!
  • В целом не поощряется заключать браки внутри одного рода. При прямом родстве (в том числе побратимстве, родстве по браку, духовном родстве) — брак запрещается.
  • Можно просватать друг за друга кузенов (чьи родители — братья/сестры). Византийский закон признает такое нежелательным, но слово царевны Анны или даже самого митрополита Иоанна в данном случае — совещательное.
  • Как заключенные браки внутри рода влияют на порядок старшинства — обсуждайте друг с другом в рамках игры, закона нет.