Главный приз нашей игры — это
Киевский стол. Тот, кто сидит в Киеве, — для всех старшой брат/сестра.
Князь Святослав Игоревич, отец великого князя Владимира, установил первоначальную иерархию русских городов:
- старшему сыну дал в управление Киев,
- среднему — древлянский Овруч,
- младшему — отдаленный Новгород.
Святослав Игоревич делами государственными интересовался мало, разве что вел речь о том, что Киев расположен не лучшим образом как стольный град его земель — но когда отец сгинул на днепровских порогах, его сын Ярополк ничего менять не стал и продолжил княжить из Киева.
Буквально через пару лет между молодыми Святославичами вспыхнула распря, перечеркнувшая всё завещание их отца. Сначала Ярополк Киевский пошел на брата своего Олега Древлянского; Овруч был киевлянами взят, а в сумятице штурма Олег Святославич — убит (неизвестно, по приказу брата или случайности). Юный Владимир бежал из Новгорода за море, откуда вернулся уже с варяжской дружиной — взял Киев и казнил своего брата Ярополка за братоубийство.
Сегодня установлено следующее
старшинство городов:
Киев, град стольный
1. Чернигов
2. Полоцк
3. Новгород
4. Овруч
5. Тмутаракань
6. Изборск
7. Белоозеро
8. Муром
Список может быть пересмотрен по итогам балансировки экономики власти, поэтому пока не сопровождается соответствием конкретным князьям. В начале игры у каждого стола есть назначенный им управлять княжич или княжна (или будет назначен на открывающем пиру, если стол вакантен).Ни один город не является наследственным (хотя у теремов супруг князя есть мнения, за какими ветками потомков великого князя стоит закрепить какие города — ведь во многих из них недавно правили собственные княжеские рода!). Известно, что князь Владимир регулярно перераспределяет управление столами из каких-то своих соображений (
то есть до его смерти будут происходит перераспределения столов каждый цикл по закрытой модели).
После смерти великого князя город может отпасть от Руси и объявить себя собственным княжеством. На могуществе киевского стола это, конечно, скажется отрицательно. Так может оказаться, что и владеть киевскому князю нечем, кроме ближайших деревень.