Главное, что нужно знать про обряды и ворожбу: они происходят при всем честном люде (кроме нескольких исключений за околицей, которые оговорены в отдельном разделе).
Обращение к высшим силам — дело общественное и не любящее уединения. Духи и боги не заметят волхва, который тихонько шепчет в углу. Ворожат громко и явно — например, посреди главной городской площади или прямо перед дружинами, что в военном походе построились к бою.
Мы не ограничиваем ситуации, в которые вы можете позвать ворожею или волхва —делайте это в любой момент, когда вам кажется нужным и уместным!
Кроме ворожбы, прилюдно проводятся общеизвестные обряды, связанные с семьей — побратимство, сватовство, свадьба и тризна. Добро (товары и предметы роскоши) для таких обрядов будут добывать гости иноземные (купцы) «у варяг и греков».
Ниже для таких обрядов приведена канва — выделены основные точки, которые ожидаются от всех. Четкой ритуализированной последовательности действий нет, а у теремов Княжеского подворья есть для перечисленных случаев свои особенности. Если у вас есть сомнения, как устроить тот или иной обряд — Милада, мамка княжичей и княжон из домочадцев великого князя Владимира, достаточно сведуща, чтобы спросить у нее совета!
В малых селениях, где была традиция Ведающих — тех, кто хранит знания и обычаи рода, да говорит со сверхъестественным, они всегда вели все значимые обряды, в том числе семейные.
В городах же нет обязательства по обычаю включать ворожею в свой семейный обряд. Бывает, что зовут хоть одного волхва/ворожею хотя бы гостем «на всякий случай», чтоб не осерчали ни высшие силы, ни сами почтенные ворожеи за неуважение к ремеслу. Но на свое усмотрение вы можете не вовлекать ворожею совсем или, наоборот, договориться о ее более активном участии.
В некоторых обрядах упоминается пир на весь мир. Вы не обязаны накормить участников досыта, но хорошо бы, чтобы каждый терем ориентировался хотя бы на один случай, когда гостям будут предложены угощения и напитки (во время тризны, свадьбы или посвящения детей во взрослые).
Каждая супруга князя Владимира происходит из своего региона и привносит для своей части семьи свои обычаи. Какие-то из них полностью уникальны, какие-то — добавляют личные элементы в общерусские обряды. Традиции терема обязательны для детей и внуков князя Владимира от возглавляющей терем супруги; и являются способом показать свое уважение или свою лояльность для других.
Особые традиции, существующие в каждом тереме:
Также в каждом тереме есть здравница, которую обязательно произносят на пиру, и то, что обязательно сказать в скорбных речах на тризне.
За стенами города, вдали от людских глаз, обращаются к старым богам и духам по нескольким личным, персональным поводам. Подробности проведения известны только ворожеям (и их ученикам). На что ворожат за околицей:
За околицей могут проводиться и другие обряды, про которые ведают только ворожеи.
Расположено рядом с Киевом и, с тех пор как было снесено в городе большое капище с остальными истуканами, не особо для обрядов используется. Люди оставляют подношения старому богу на ветвях священного дерева — записки с именами любимого, просьбами к Велесу или прочим старым богам, жалобами и похвальбой. Читать эти сообщения позволено только волхвам/ворожеям, да их ученикам. А прочим людям — грешновато.
Путь дозорных за околицу начинается от святилища Велеса.
Когда наслана злая волшба, есть разные способы защититься от нее.
Как сказано выше, за околицей можно поворожить о защите и, возможно, этого будет достаточно. Но если нет?
Известно, что гарантированный способ избавиться от злого заклятья — казнить ворожею, сотворившую его.
Опасность в том, что если обвинить и убить невиновного, то насланная волшба намертво встанет, жертвой скрепленная, и снять уж не выйдет. Поэтому действовать надо наверняка.
Чтобы обвинить ворожею в причинении зла людям, должны выступить трое людей из княжеской семьи — Рюриковичи и/или их супруги. Среди обвинителей может быть только один юный Рюрикович (персонаж с отметкой «дети»). До смерти великого князя Владимира его присутствие среди обвинителей обязательно.
Оправдаться от обвинения можно выйдя раз на раз с одним из обвинителей и победив его трижды. Для этого у ворожеи может быть защитник.
Если отбиться не получилось, то присуждается казнь способом угодным великому князю. Опасайтесь, ворожея перед казнью может вложить свою силу в пророчество — назвать одному любому из обвинителей условия его смерти и, будьте уверены, они сбудутся. Возможно, неожиданным для вас образом.
Организованного почитания в Киеве уже давно нет, поэтому не возбраняется рассказывать сказки и домысливать богам дополнительный ассоциированный функционал.