МакроРусь
Это один из главных инструментов игры «Град стольный»: привычная макрокарта и модель борьбы за власть, определяющая степень влияния и контроля князя над русскими землями. Именно здесь будет происходить основное взаимодействие с внешним миром: развитие и укрепление своего княжества, изменения в политической ситуации и силах сторон (благодаря проведенным переговорам, сражениям, обрядам и другим игровым механикам).
Термины
Великий князь — тот, кто контролирует киевский стол. В начале игры это Владимир Святославич (игротехник).
Князь / княгиня — управляет конкретным меньшим столом, подчиненным Киеву.
Княжич / княжна — Рюрикович, которому не дан город «в кормление».
Терем — ветка семьи Рюриковичей от конкретной супруги князя Владимира, ее родных и усыновленных детей, внуков и прочих домочадцев (по возможности проживающая вместе).
Основные механизмы
  • Определение уровня влияния и контроля
На макрокарте отображается не только текущее состояние дел в княжестве (военные силы, связь с торговыми маршрутами и т.п.), но и степень контроля князя над ними. Уровень влияния будет определяться не только военными силами, но и управленческим мастерством правителя, а также ворожбой и обрядами.

  • Отображение сил сторон
Все силы, действующие на макрокарте, будут видны, хотя и зашифрованы определенным образом. Это позволит оценивать текущую ситуацию и стратегически планировать свои действия, искать союзников и доносчиков в разных регионах, чтобы больше знать о ситуации.

  • Торговые пути и их роль
На макрокарте будут отображаться ключевые торговые маршруты, которые требуют внимания купцов. Торговые пути часто длинны и опасны, но они могут приносить как огромные прибыли, так и убытки, если не учитывать все возможные угрозы.
  • Гости (купцы) и наемники
Купцы и торговые караваны играют важную роль в экономическом развитии и в политических интригах. Они привозят иноземные товары для того, чтобы одаривать витязей и проводить обряды, поставляют наемников для усиления армии князя. Хороший купец, наладивший связь с различными регионами, становится важным союзником, который приносит не только товары, но и ценную информацию, а также может решить судьбу войны.

Выбранный подворьем на этот цикл торговый маршрут для каравана показывается на карте макроРуси.
Роли в макроРуси
Подробная информация по каждой связанной с моделью деятельностью дана в профильных правилах, но здесь она представлена в обобщенном виде. В большинстве случаев вы можете относительно свободно присоединиться к интересующему вас направлению, если вам стало некомфортно дальше играть в том ремесле, с которым был изначально связан персонаж.

Все деятельности взаимоисключающи (нельзя одновременно бороться за княжеский стол и быть, скажем, сказителем).
О военных походах
Временные рамки военных походов строго согласованы с циклами стратегических взаимодействий.

В течение каждого стратегического цикла «боевой» персонаж (витязи и Рюриковичи) может сходить строго в один военных поход:
  • защита каравана (или нападение на караван «лихими людьми»),
  • нападение на соседние княжества/защита своего княжества при нападении,
  • защита земли Русской от нападения половцев.

Большинство приказов отражаются на макрокарте, вы обязательно увидите, что в этом цикле на вас нападают, куда собираются с торговыми делами подворья (а значит, куда можно наняться) и насколько сильны уже половцы с печенегами и кто собирает против них поход.

Пример, как будут показаны планы князей на военные походы и смежные события:
Участвовать в военном походе могут только витязи / поляницы (и отроки, которых они берут) и княжичи / княжны и только в составе дружины Рюриковича. О том, как можно стать витязем или поляницей, рассказывается в Военных походах (раздел «Витязи»). Наблюдать издалека за усобицами или обороной русских границ от половцев с печенегами могут любые персонажи. Они могут выкрикивать, что хотят, ворожеи — проводить обряды, сказители или летописцы — фиксировать происходящее, но не участвуют в сражении.

В поход отправляется дружина, которую ведет Рюрикович, а с ним хотя бы два дружинника — «шуйца» да «десница». Вести отряд может и отрок из Рюриковичей (юный игрок).

В один цикл каждый витязь (и каждый Рюрикович) может сходить повоевать только один раз в составе одной дружины, даже если технически он может успеть добежать до другого похода. Князья заранее будут передавать грамоты со списком дружины и карточками потраченных иноземных товаров. Нарушителей этого правила ждут неприятные последствия (вплоть до смерти персонажа).

Не обязательно в каждый цикл будут все три типа походов: если игроки не пойдут воевать на соседнее княжество, то не будет усобицы, если торговое подворье решит не доставлять товары - то и похода не будет.

Основные этапы цикла выглядят следующим образом:
  1. Отдали приказы
  2. Посмотрели результаты
  3. Князья собрали себе дружины и передали грамоты со списком дружины
  4. Дружины пошли воевать

Каждый тип военного похода моделируется одной молодецкой игрой. Для торговых караванов и усобиц игры будут известны заранее, а при нападении половцев могут быть разные варианты, которые никогда не будут известны заранее. Игры могут быть как на силу, так и на ловкость или смекалку.
МакроРусь — не просто карта, где можно увидеть все русские земли, а инструмент для заключения союзов, развязывания войн и извлечения прочих выгод.
Именно макрокарта поможет конкретному терему усадить своего княжича на стол. А сможет ли он при этом сохранить целостность своих территорий, будет зависеть уже от игры всего терема.
Терема на княжеском подворье
Борьба за власть — дело семейное. Кроме того, что на киевский стол в конце игры сядет конкретный Рюрикович, также и супруга князя Владимира, от которой он происходит, будет возвеличена над остальными.
  • Терем всегда возглавляется старшей женщиной. В начале игры это супруга великого князя Владимира. Если она преставится — ее место займет жена старшего из сыновей (да, ответственные Рюриковичи не ходят неженатыми!).
  • Если в каком-то тереме остались только малые дети — их усыновляет другой терем.
  • Каждый терем супруги Владимира должен выбрать себе родовой знак, который будет использоваться в личных печатях и для декора терема (изменения знака пикирующего сокола Рюрика, символы из животного или растительного мира и т.п.).
Текущее влияние каждого из теремов (исходя из достижений молодых Рюриковичей, к нему принадлежащих) видно на макрокарте.
Символика
Мы ждем, что каждый терем и каждое подворье будет иметь свой заметный символ, родовой знак. Обязательное использование символа:
  1. На входе в терем вместо адресной таблички (ориентируйтесь на размер не меньше 42(Ш)х52(В) сантиметров).
  2. Как флажок на карте макроРуси.

Мы готовы распечатать знак вашего терема на бумаге, если вы пришлете картинку-макет на белом фоне в телеграм-бот не позднее 23 апреля. Флажок для карты в этом случае тоже сделаем мы.

Дети и внуки конкретной супруги Владимира могут вносить в родовой знак небольшие вариации, формируя личный знак.

Опциональное использование родовых и личных знаков (рекомендуем, но не заставляем):
  1. В декоре помещений.
  2. Как стяг при дружине.
  3. В качестве личной печати.

Обязательства использовать символику Рюриковичей (сокола) у теремов нет — в конце концов, вы всего лишь супруги! Возможно, к личному символу своей матери как раз почтительный сын добавляет как-то сокола своего предка.
Идеи для символики
Сокол Рюрика
Родовой знак Рюриковичей — пикирующий сокол. Если ваш терем подчеркивает своё происхождение именно от Рюрика — разумно использовать его вариации. Пожалуйста, используйте его именно в виде сокола (см. картинку — более древний и более современный варианты, как вам больше нравится), а не в виде трезуба (во избежание ненужных ассоциаций и возможных проблем).
Вариации сокола
брать другой символ, который будет повторять сокола Рюрика композицией или очертаниями. Например, как на обложке альбома «Стать Севера»: это чертополох, очертаниями напоминающий хорошо известный герб.
Византийский орел
Для терема Анны Византийской и княжичей/княжон будут уместна символика, связанная с византийским орлом Палеологов* (но постарайтесь избегать похожих печатей в других теремах).

* Это анахронизм, царевна Анна из Македонской династии. Игроки могут подобрать и другую имперскую символику.
Гостевые подворья могут основывать свой символ на гербах и знаках своей родины.
Примеры (необязательные к буквальному использованию):
Византийское подворье:
золотой корабль с парусом, украшенным византийским крестом, в орнаменте вокруг — плетёнка в славянском стиле.
Новгородское подворье:
древний (хотя и анахроничный для игры) герб Новгорода: поддерживаемое двумя черными медведями кресло с посохом.
Варяжское подворье:
корабль с драконьей головой, округлый, как торговый, но отсылающий к драккарам викингов.