Участвовать в военном походе могут только витязи / поляницы (и отроки, которых они берут) и княжичи / княжны и только в составе дружины Рюриковича. О том, как можно стать витязем или поляницей, рассказывается в
Военных походах (раздел «Витязи»).
Наблюдать издалека за усобицами или обороной русских границ от половцев с печенегами могут любые персонажи. Они могут выкрикивать, что хотят, ворожеи — проводить обряды, сказители или летописцы — фиксировать происходящее, но не участвуют в сражении.
В поход
отправляется дружина, которую ведет Рюрикович, а с ним хотя бы два дружинника — «шуйца» да «десница». Вести отряд может и отрок из Рюриковичей (юный игрок).
В один цикл каждый витязь (и каждый Рюрикович) может сходить повоевать только один раз в составе одной дружины, даже если технически он может успеть добежать до другого похода. Князья заранее будут передавать грамоты со списком дружины и
карточками потраченных иноземных товаров. Нарушителей этого правила ждут неприятные последствия (вплоть до смерти персонажа).
Не обязательно в каждый цикл будут все три типа походов: если игроки не пойдут воевать на соседнее княжество, то не будет усобицы, если торговое подворье решит не доставлять товары - то и похода не будет.
Основные этапы цикла выглядят следующим образом:
- Отдали приказы
- Посмотрели результаты
- Князья собрали себе дружины и передали грамоты со списком дружины
- Дружины пошли воевать
Каждый тип военного похода моделируется одной молодецкой игрой. Для торговых караванов и усобиц игры будут известны заранее, а при нападении половцев могут быть разные варианты, которые никогда не будут известны заранее. Игры могут быть как на силу, так и на ловкость или смекалку.