…[бросил] копьём в древлян, и копьё пролетело между ушей коня и ударило коня по ногам, ибо был Святослав ещё дитя. И сказали Свенельд [воевода] и Асмуд [кормилец]: «Князь уже начал; последуем, дружина, за князем».
«Повесть временных лет» о Святославе Игоревиче, отце великого князя Владимира
Красные флаги
  • Дети играют в ту же игру, что и взрослые. Особой детской игры и/или анимации для детей не будет.
  • За жизнь, здоровье, психологический комфорт детей несут ответственность те взрослые, которые вывозят их на игру. Для несовершеннолетних есть организационные требования по сопровождения.
  • Часть ролей (жены князя Владимира, мамка и дядька из княжеского терема и т.д.) будут иметь отметку «наставник». Это крайне уважаемые люди (даже те, которые не являются членами княжеской семьи). Мы ждем от игроков на таких ролях, что они будут готовы активно играть с детьми в ролевую игру.
  • В общем случае с детьми можно не играть («иди отсюда, малец!»). С вашим ребенком могут не хотеть играть как из игровых, так и надигровых соображений.
  • Персонажи детей, играющих юных Рюриковичей, могут погибнуть, как и взрослые.
Ограничения для детей
  • Для участие в военных походах, дозорах или караванах персонажам-детям обязателен сопровождающий взрослый персонаж (дядька или мамка). На одного сопровождающего персонажа приходится не более одного персонажа-подопечного! Если в дружине два персонажа-ребенка (или больше) — у каждого свой сопровождающий.
  • Персонажи-дети не могут быть ворожеями, но могут выполнять поручения ворожей. Приказы в модели макроРуси юные Рюриковичи, возглавляющие военный поход, отдают сами.
  • Дети, приехавшие как «плюс один» к взрослым, могут выполнять поручения, смотреть на военные походы со стороны, подслушивать разговоры взрослых. Они не могут выполнять никаких действий, требующих знакомства с моделями (и такие действия нельзя выполнять с ними).
Если я не хочу играть с детьми?
  1. Не заявляйтесь наставником или персонажем, который может возглавить терем (например, супругой одного из молодых князей).
  2. Рассматривайте это как ролевой момент — не желать разглядывать мальцов и брать их в расчет вообще-то нормально!
  3. Переводите общение с детьми в плоскость общения с взрослыми, с которыми они связаны. Пусть это будет хороший ролевой конфликт!
Во что будут играть дети?
  • Прежде всего — в то же, во что и взрослые (с некоторыми ограничениями, касающимися участия в боевке или некоторых других моделях).
  • Каждый ребенок на игре всегда относится к конкретному терему или подворью (будут правила по переходу, если все родственники погибли). Наставники сами или с помощью своих домочадцев вписывают детей в повседневный быт своего терема. Дети могут готовиться к участию в дружинных боях через игру в городки, учиться стрельбе из лука или ткать на станке, плести кружева или бусы и т.п.
  • Дети играют свою роль как в подготовке к обрядам, так и в самой обрядовой деятельности. Некоторых в конце игры будет ждать обряд посвящения в отроки (или отроковицы).
  • Детей можно сватать (как мальчиков, так и девочек) — «у вас товар, у нас купец».
  • Юные Рюриковичи могут получить удел в управление (подробности в правилах по макроРуси), в таком случае в модели они участвуют сами (хотя, конечно, стоит задуматься о взрослом советнике!).
Кто играет роли детей?
«Детьми» мы считаем игроков от 10 до 15 лет (включительно). Нижняя граница не является формальной и может быть сдвинута вверх. Готовность конкретного ребенка играть во взрослую игру будет обсуждаться индивидуально с сопровождающим его взрослым. Мы знаем, что все дети разные, и к игре на взрослых условиях некоторые готовы в 10, а другие — не готовы еще и в 14.

Кем могут поехать дети:
  1. Полноценная роль как младшего Рюриковича или отрока, воспитываемого при княжеской дружине. От детей, готовых играть самостоятельно, ждем от них заявок на роли, помеченные в сетке как «дети», и заполнения важных вопросов об их персонаже своими словами (даже если переписываться в заявке от их лица будет взрослый).
  2. «Плюс один» к взрослому (условный отрок при витязе или кто-то вроде сказочного братца Иванушки при сестрице Аленушке). Полноценная игра, но без отдельных от взрослого целей. Требует наличия заинтересованного и понимающую свою ответственность взрослого. Через таких детей можно передавать записочки, просить что-то рассказать, но невозможно никакое модельное взаимодействие.

Персонажи-дети носят очелье (молодые взрослые игроки 16+ лет носят взрослый маркер — кокошник или шапку) и участвуют во всех игровых моделях (с упомянутыми в них ограничениями).
Дети, приехавшие как «плюс один» к взрослым, носят очелье и яркий маркер: девочки — желтые бусы, мальчики — желтый кушак (выдается мастерами, покажем перед игрой), — и браслет с телефоном сопровождающего.

Не забудьте, что всем несовершеннолетним необходимо заранее прислать скан (фото) разрешения родителей и убедиться, что мастера знают, с кем они едут!